吉阳区21户退出贫困户序列 整区率先甩“贫困帽”
财经
本站编辑整理
新闻小编:贾烨霖
2017-05-03

  扶贫干部切切实实深入贫困家庭,为他们解决实际问题。南海网记者刘丽萍摄

  南海网、南海网客户端三亚11月9日消息(南海网记者刘丽萍通讯员陈仁中)“政府带领我脱贫了,希望找到另一半幸福生活。”11月9日下午,在三亚吉阳区召开政府常务会议上,陈定良在确认退出贫困户名单上签字,正式退出贫困户序列。一起签字的还有罗蓬村的其他20户家庭,这标志着三亚市吉阳区率先在全省实现整区脱贫。

  据介绍,吉阳区原本的21户贫困户钧落在罗蓬村,该村下辖13个村民小组,458户家庭,主要经济来源是种养业。2016年,经过精准识别,确定贫困户14户、46人;2015年脱贫后需巩固提高7户、25人。对14户贫困户和7户巩固户,吉阳区采取“一对一、点对点、人对人”的精准扶贫,积极组织种养殖业技术培训,提高贫困户劳动技能。

  扶贫干部切切实实深入贫困家庭,为他们解决实际问题。南海网记者刘丽萍摄

  “区政府扶持我养殖黑山羊、种猪,不仅给我送生产资料,还给我送技术,让我从养殖山羊的门外汉变成小‘专家’,每天割草、喂粮、清理棚舍,忙碌而充实,通过养羊也让我生活有了很大的改变。”陈定良高兴的讲述,去年单单瓜菜和槟榔都收入过万,现在小羊羔最少1200元一只,羊圈还有30多只羊,算下来一年收入有3.6万元,村里干部都说他是村里脱贫的榜样。

  吉阳区扶贫工作开展以来,以“一年攻坚脱贫,两年巩固提升,两年全面提高”为总体目标任务,针对不同致贫原因,在罗蓬村内通过基础设施扶贫、特色产业扶贫、技术扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等方式,发展‘庭院经济’,巩固扶贫效果。今天下午,经过三亚市吉阳区罗蓬村委会组织民主评议,并经村两委、驻村工作队和帮扶责任人逐户入户核查,该村21户贫困户正式签字退出贫困户序列。

  此次退出贫困户涉及21户71人,上述群众2016年人均收入均已超过国家2965元的脱贫标准,实现“两不愁、三保障”。