老年人养生靠保健品?其实合理饮食、健康生活才靠谱
财经
本站编辑整理
新闻小编:傅鹏煊
2017-05-13

许多老年人为了养生,不惜花大价钱购买老年保健品。据《工人日报》报道,有调查显示,食品、医疗和营养保健已成为老年人日常消费支出最多的三大项。全国年均2000亿元的保健品销售额中,老年保健品就占据半壁江山,市场需求非常旺盛。

2012年6月25日,江苏大学的学生在指导社区的老年人学做养生操。

事实上,老年保健品的功效并没有商家宣传的那样神奇。据《南方日报》报道,中国消费者协会的一项调查表明,70%以上的保健食品存在虚假宣传、夸大功效的现象。虽然在各大媒体上关于老年人高价购买保健品上当受骗的报道屡见不鲜,但仍然阻止不了老年人购买保健品的热情。

那么既然老年人靠保健品来达到养生的目的着实不靠谱,老年人该怎样养生才能使身体更加健康呢?

老年人养生要注意健康合理饮食

对于老年人来说,在各种生理功能逐步退化的情况下,科学合理地改善膳食结构、均衡营养显得格外重要。《杭州日报》提到,每个人都要根据自己的体质合理选择饮食。中国人讲究阴阳平衡,人的体质分阴性和阳性。为了保持体质平衡,阴性体质的人应该相对多吃一些温热性的食物,比如牛、羊肉等;同理,阳性体质的人应该相对多吃一些偏凉性的食物,比如豆腐等。此外,食物可以分为酸性和碱性:肉、蛋、鱼、米、面食等属酸性食品,蔬菜、海带、茶、水果等属碱性食品,老年人日常饮食的选择还应做到“酸碱平衡”。

老年人养生要注意科学地锻炼身体

老年人在锻炼身体时要科学地选择锻炼时间、保持适当的运动强度、选择合适的运动项目。据《羊城晚报》报道,广州医科大学附属第三医院心血管内科博士黄兆琦表示,很多老年人都喜欢晨练,其实这是不正确的。因为早晨体内交感神经处于兴奋的状态,多数人的血压和心率此时相对较高,如果进行运动,有高血压的老年人容易引发心脑血管疾病。因此,对于老年人来说,特别是患有高血压病的老年人在下午4点到6点运动最佳;在运动强度方面,可以通过运动时的心率或运动后恢复正常身体状态的时间来把握。运动时心率达到比正常心率增加30-40次/分即可,运动后恢复到运动前的血压和心率等身体状态的时间应为5-6分钟,超过这个时间则说明运动强度过大;另外,老年人锻炼身体应选择有氧运动,其中游泳和快走最为合适。

老年人养生还要注重养“心”

有些老年人自尊心强、好面子,凡事爱与人争高下,和人攀比生活条件、子女的学业事业等,比不过就嫉妒、烦躁、郁闷。这种不健康的心理状态不仅会加重自己的心理负担,还会带来一系列心理问题,影响血压、血糖等,造成内分泌功能紊乱、免疫力低下,也会给子女造成不必要的压力,滋生家庭矛盾。所以老年人应放平心态,多些包容和理解,遇事不“斤斤计较”,通过培养兴趣爱好和结交朋友等来转移生活的重心,从而排解负面情绪,拥有健康的心态。(贾曼婷)