网信办新规下的自媒体江湖:内容创业者们各有话说
娱乐
本站编辑整理
新闻小编:蔡擎苍
2017-05-17

证券时报网(www.stcn.com)05月03日讯

证券时报记者 李明珠 张国锋

国家网信办昨日公布了新版《互联网新闻信息服务管理规定》,对于以内容创业为主的新媒体行业带来一定影响,在多位接受证券时报记者采访的业内人士看来,国家对于新媒体的监管加强是必然趋势,而新规出台后的实际效果还要看具体执行的情况。

从内容创业者的角度来看,他们认为新规对于行业的发展将起到积极的规范作用;对于投资机构而言,也在时刻关注政策的变化,对监管趋严的项目持谨慎投资态度,而对内容创业投资前景还是普遍看好。

新规对行业影响积极

国家网信办此次发布的新规,包括对微博、微信、网络直播等新媒体必须取得互联网新闻信息服务许可,非公有资本不得介入互联网新闻信息采编业务等七项主要变化,其中对于规管的新闻信息范围是有关政治、经济、军事外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论,意味着其他行业基本不受影响。

资深媒体人、行业观察者道哥认为,此次新规的内容在之前都有提及,从本质来讲没有特别大的变化,具体的条例是根据时代的变化而做出规管政策的相应升级更新,而新政的核心在于后续的执行情况,这点更加重要。

拥有3000万粉丝的同道大叔堪称内容创业的标杆企业,公司CEO章晋源在接受证券时报记者采访时表示,此次新规主要是对具有新闻属性的内容提供者的约束,目前来看并没有对娱乐内容创业带来很大影响,监管机构对于新媒体的监管加强是个必然的趋势,新规对于那些依靠标题党博人眼球、故意制造引导性话题的账号进行合理规范,从而有利于真正提供优秀内容的生产者,防止“劣币驱逐良币”现象的发生,对于整个行业进行规范和引导有很大积极作用。