国债发行成本创3年新高 债市看跌情绪犹存
外汇
本站编辑整理
新闻小编:丁欣德
2017-01-17

  财政部今日上午招标续发行五年期固息国债,收益率创下2014年以来的新高,一年期农发债收益率逼近4%。市场对债市情绪仍不乐观。

  根据中国债券信息网的公告,五年期国债加权中标收益率 3.66%,远高于市场预期值3.60%和二级市场中同期限国债的收益率3.59%,甚至高于十年期收益率3.63%,创下3年以来新高;

  农发行下午招标增发的一年、五年和十年三期债,中标收益率分别为3.9801%、4.505 8%和4.5712%;


  招标结果出炉后,二级市场债券价格进一步下跌。目前十年期国债收益率已上涨至3.669%。

  国泰君安证券分析师覃汉称,今天的招标结果表明债券市场看跌情绪犹存。由于现金拮据,且预计在去杠杆的背景下债券市场将进一步走低,机构不愿意参与竞标。

  从经济面上看,中国4月份生产者价格涨幅(PMI)逊于预期,国内经济已经开始出现放缓迹象,国债收益率理应降低。然而现在却出现了国债收益率高于预期的现象,这与近期为遏制金融风险而展开的一系列监管措施,以及短期利率的两次上调导致的流动性收紧脱不了关系。

  据路透社调查显示,在持续的监管压力下,债市在熊市泥沼中越陷越深,国债收益率节节走高,目前市场情绪仍看不到改善迹象,预计明日国开行招标增发三年期固息债成本仍会偏高。

  上海一银行交易员接受路透社采访称:“一级现在是没有最高,只有更高,不知道顶在哪儿,买了就亏确实很煎熬,除了配置户,感觉交易户都不太敢参与了。”

  北京一券商交易员则表示,明日国开行仅招标一期债,应该也是受市况影响而主动调整发行节奏,虽然总量不大,但低迷的市场情绪中结果也难以乐观。