借名购房,想说爱你不容易
图片
本站编辑整理
新闻小编:苏鹏涛
2017-02-23

  余姚新闻网讯 近日,李女士向余姚市公证处咨询关于借名购房的相关问题,由于各种原因,李女士无法在老家购买经济适用房,她打听了一下老家那些和她一样情况的人的做法,就琢磨着要不要和朋友小谢协商一下用小谢的名义买房,在签订购房合同、办理贷款、缴税、办理产权证书时都以小谢的名义操作,但实际出资全部都由李女士一人承担,李女士还提到小谢也曾表示如果李女士有这打算,愿意向李女士承诺:一旦上述房屋满足能够转让的条件,就将房屋产权过户给李女士。

  虽然设想都很完美,但李女士还是担心会出什么岔子,就向余姚市公证处咨询。工作人员了解情况后,告知李女士,借名登记购买的房屋,可能有被恶意处分等各种风险。因为根据物权登记公示公信原则,登记在小谢名下的房屋,推定小谢为登记意义上的房屋所有权人,如果小谢未经李女士同意直接将房屋出售过户给善意第三人,为维护交易秩序安全,法律通常会优先保护善意第三人的利益,李女士就无法取得房屋所有权,但李女士仍能依法追究小谢的违约责任。另外,如果小谢对外负有债务,当债务不能清偿时,该房屋还可能被债权人申请采取保全、查封等措施,被作为小谢的财产强制执行;如果小谢不幸去世,该房屋还可能被作为小谢的遗产被其继承人继承;如果小谢要离婚,该房屋还可能被小谢的配偶当做夫妻共同财产要求分割……

  借名购房,想说爱你不容易!