人物|想象or现实? 不断说服别人和自己的雷雷
图片
本站编辑整理
新闻小编:孙皓轩
2017-03-07

采访雷雷的当天中午,我和一位过去的同事一起吃饭,她说,这位雷雷为什么要接受采访?一般人有这番经历,不是应该躲起来么?更何况还是接受你的采访?你能不能采访时问问他。

我说,这个问题我不能问,不礼貌。但雷雷如此爽快地答应接受采访,我确实也没想到。

随着对话的深入,我发现雷雷挺不简单。

他非常善于打比方,把一件对自己非常不利的结果,说的堂堂正正,仿佛自己才是个赢家。

他说,他理解徐晓冬为什么要来和他打架,因为徐晓冬从事的行业非常萧条,和他们这些搞太极培训的相比,很难赚到什么钱,因此他会生气。充满了一名长者对小辈的体恤。

他解释之所以没打过徐晓冬,是因为没敢使内功招法,否则有可能会出人命。我问他,不算内功招法,你练的太极既然有实战性,为什么一点都没看出来呢?他又说,对方的招法已经超出了一般的生活状态,招招要取人性命,超出了招法防卫的范围。就好比一个人学了游泳,但也不一定游得过英吉利海峡,我紧接着追问,你觉得徐晓冬对你来说是英吉利海峡?可徐晓冬根本不算什么高手,也不是职业搏击运动员,就是个业余教练啊。

雷雷是一个生活在自己世界里的人。

他生活的世界需要他不断地说服别人,也说服自己。久而久之,他渐渐分不清想象和现实。在他和徐晓冬比武之前,他从来没有参加过任何实战搏击,只参加过成都市太极推手比赛,他也根本不了解在一个真实的世界里,自由搏击运动的技战术水准发展到什么程度,甚至不了解业余体育和职业竞技之间水平的鸿沟,就贸然答应和徐晓冬的比武。凭借自己糊口的太极拳操,就和徐东晓过起了招法,结果不到十秒钟,就被打到在地。

但是,他的徐晓冬的这场不到20秒的比武,却搅动了整个武林江湖。他被冠以太极宗师,代表着传统武术,尽管在比武中败得很惨,但他,也因此而红了。