沪2014年消费者投诉十大热点 网络销售类投诉创历史新高
旅游
本站编辑整理
新闻小编:周雨泽
2017-02-10

  东方网3月12日消息:市工商局前天公布数据显示,2014年,12315平台受理消费者投诉14.36万件,同比增长22.8%。

  全年投诉按销售方式分,实体店销售、网络销售、预售、电话销售、电视广播销售等居前,依次占比38%、27%、6%、5%、2%。其中,网络销售类投诉受理量达38488件,同比增88%,创历史新高。投诉内容集中于网络售后服务(占比47%)、网购产品质量(占比26%)和网上经营者未及时履约(占比22%)等方面。从具体消费类别看,十大投诉热点依次为:一是互联网服务(12279件,占比8.6%),主要反映网络宽带运行不畅、网络游戏账号被封等。二是家用电器(9123件,占比6.4%),主要反映空调、冰箱、彩电、厨房小家电等质量问题及售后服务问题。三是修理服务(8227件,占比5.7%),主要反映经营者延迟修理、乱收费、“小病大修”等问题。四是通讯产品(8048件,占比5.6%),主要反映手机性能故障及售后服务不到位。五是预付卡(7706件,占比5.4%),主要涉及健身、美容美发、餐饮等行业的预付卡经营者关门停业、变更门店、爽约失信等。六是家居用品(7170件,占比5%),主要反映家具、箱包、厨房用品、日用杂品等质量问题及送货安装问题。七是服装鞋帽(6500件,占比4.5%),主要反映服装褪色、开线变形、面料质地和做工差等问题。八是旅游服务(5934件,占比4.1%),主要反映旅游订单和票务纠纷、旅游景点缩水等。九是快递服务(5760件,占比4%),主要反映经营者递送物件延迟、物件遗失或损坏等。十是食品(5385件,占比3.8%),投诉问题集中在食品变质、含异物和过期。