峨山将举办刺绣大赛 报名截止6月28日
旅游
本站编辑整理
新闻小编:梁雨泽
2017-05-12

为进一步传承弘扬峨山传统彝文化,峨山县将举办刺绣大赛,让绣娘们一展飞针走线的技艺。该大赛参赛对象为峨山县境内有刺绣技艺的艺人(限峨山籍或长期在峨山居住)或团体,报名截止时间为6月28日,有意报名者,请携作品到县文产办报名。

本次刺绣大赛以“喜迎十九大,弘扬彝文化”为主题,参赛作品必须由申报人独立或联合完成,突出创新、新颖、时尚(十字绣不参与此次评选活动);参赛对象为全县境内有刺绣技艺的艺人(限峨山籍或长期在峨山居住)或团体;报名截止时间为6月28日,参赛者每人限报一件作品;大赛设置了一、二、三等奖和入围奖,奖金分别为3000元、2000元、1000元和100元。入围选手还将在2017年火把狂欢旅游节上现场展示配色、构图、刺绣等技艺。

峨山刺绣艺术历史悠久,源远流长,手工刺绣作品技艺精湛、种类繁多、精品纷呈、溢彩斑斓,具有强烈的美学色彩与审美价值,体现了彝族原始古朴的自然之美,是彝文化的重要组成部分。本次活动由中共峨山县委宣传部主办、县文产办承办,旨在评选出技艺高超的刺绣艺人或团体,进一步传承弘扬峨山传统彝文化,积极培育以刺绣产业为主的特色文化产业,着力打造“峨绣”文化品牌,将民间刺绣技艺转化为相应的经济价值,全面促进妇女增收。(记者 宋礼春)